Пост про настоящего мужика - напомнило

Исходный пост: http://.mypage.ru/.html

развернуть

Прочитала пост и вспомнила. Недавно был случай. Вечер, центр города, много людей спешит по своим делам. И драка на набережной, компания пьяных взрослых мужиков лупит парня. Запинывает ногами. Мыслей «что я могу сделать» тогда не было. Я подошла, стала говорить — «что вы делаете, вас же толпа, он лежит уже». Меня послушали, паренька тут же полхватил и увел друг, пьяная компания тоже свалила.Возмутило другое — столько народу вокруг, взрослые мужчины, а все мимо проходят.

В пылу возмущения пишу лучшему другу. Как так, как так можно, откуда столько безразличия. Ответ друга изумил — «Я бы тоже прошел мимо. Ты девушка, тебе в какой-то мере было даже проще. А я не стал бы соваться. Рисковать своей жизнью ради незнакомого человека. У меня ответственность за близких мне людей.»

И я его поняла. Чего же тут непонятного — он по своему прав. Но гораздо понятней мне Фандоринский образ благородного мужа. Настоящего мужика. Который просто не может пройти мимо. Да, ответственность, да, ты может мало чем можешь помочь. Но попытаться ты обязан, разве нет? С этой мыслью, с этой моралью мне жить легче. 

А что скажете вы? Как поступили бы вы и почему?

Ссылка на пост про настоящего мужика

Обсудить у себя 3
Комментарии (21)

Не выйдет из меня Эраста Петровича.

Времена нынче не те. И да, наверное благородным мужем легче быть, когда ты юная девушка в 50 кг весом, и то, что тебя кто-то посмеет тронуть, не укладывается в голове.

Я не полез бы. Меня хватило бы на истеричный звонок в полицию. Мол, террористы… чтобы быстро приехали.

Пойми, один против разошедшейся толпы — пыть на сапоге. 

Хотя, на органы я бы особо не полагался… был момент, когда хорошую знакомую задушили ее же шарфиком в центре города… я знаю кто. Все знают по сути. Но посадить за это — не смогли

Это ужасно. Однажды я оказалась в такой ситуации, когда мне нужна была помощь прохожих, и никто абсолютно не помог. Это было давно и вспоминать об этом не хочется совсем, но именно поэтому недавний случай так во мне срезонировал, я была само возмущение и укор, пока мой друг не вернул меня на землю. Но дело вот в чем, если бы не ты один — а все, все думали лучше, что было бы тогда? Всех прохожих вместе больше. Но — всем все равно. Посторонний человек же. Но представь, что в беде — ваш близкий. Какого это? Знать, что все будут думать в этот момент лишь о себе. 

Дело в прецидентах… Когда умирают случайные спасители — мир как-то сам переворачивается в гробу… вдумайся. у женщины украли сумочку (из рук вырвали), и преступник пырнул ножом сына пострадавшей… убил. Да знай она! Она бы ни сумочку — машину бы отдала! Деньги все, украшения… лишь бы сынок был живой.

Девушка сопротивлялась насильникам, а потом сказала, что их найдут и посадят, что, мол, папа крутой — убили. Лучше бы молчала. 

Не у нас. Мужик пришел побить бывшую жену. Пытались помешать. 17 трупов!!!

 

Допустим, из примеров к теме лишь последний.

А я к тому что мыслей не должно быть в идеале (мы же про идеальность сейчас, не так ли?) — «лучше бы и не пытался». Это в голове не должно укладываться, понимаешь, чтобы пройти мимо и не помочь? 

Да ну. Какой то мир идеальных идиотов.

Идеализм и идиотизм нередко граничат)

Мой вариант идеального мира — смертная казнь за любое умышленное преступление.

Здесь граничит тоже) По-моему этой теме идиотско-идеального мира следует выделить отдельный пост))

прикольно звучит)))

А что ты предлагаешь? 5 гопников метелят кого-то, а мимо идет бабулька с палочкой. Бросает авоську, и тростью херачит гопоту?

Нет, конечно. Бабуля останавливается, голосит на всю улицу — «Ой, что ж это делается, ой, честной народ!», сразу собирается толпа мужиков (центр города — народу вокруг толпы) и пристыженная (в идеале, почему бы и нет) и испугавшаяся гопота ретируется с места преступления. Ну или бабулька идет за помощью, если это не центр города, а тихая окраина.

Если это окраина — то пока она кого-то найдет — человека уже убьют давно. Как на счет такого варианта? Бабулька запоминает гопников по одежде, или как-то еще. Заходит за угол, и звонит в ментовку. Сойдет?

Конечно. На помощь — это не обязательно людей бегать искать.  Просто когда ты не делаешь ничего — ты в чем-то прав, конечно, но все равно с таким привкусом подлости получается.

Это не подлость. Это инстинкт самосохранения.

Когда наезжают на меня, я готова влезть в драку. Страх отступает, возмущение и адреналин берут верх. И не скажу что это разумный поступок или героический. Просто не могу давать себя в обиду. А на счет других — по обстоятельствам. Иногда я такое говно, что даже дорогу не подскажу прохожему. Что в голову шибанет. Но в большинстве случаев я заступаюсь за людей только если еще не дошло до драки, просто несправедливость какая-то, гонят ни с чего. А если уже пиздят — наверное не полезу. Я себе дороже. 

Этот адреналин мне знаком, но в моем случае все наоборот — когда с другими поступают несправедливо, я могу заступиться. А за себя постоять сложнее)

"А если уже пиздят — наверное не полезу. Я себе дороже" — разумно

я бы просто позвонил ментам

02 и ретируюсь. Правильно сказала Смертна — я себе дороже. 

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: